Что такое лейкоз крупного рогатого скота?
Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.
Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. В исследованиях, посвященных лейкозу крупного рогатого скота, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород крупного рогатого скота. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз встречается чаще всего.
Первое сообщение о лейкозе у крупного рогатого скота было еще в 1871 году. Все это время ветеринары практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.
Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945–1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.
Официально лейкоз в СССР зарегистрирован только в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.
У лейкоза есть стадии заболевания.
Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота.
Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов).
Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.
Также три стадии могут называться инкубационная, гематологическая и опухолевая соответственно.
Как распространяется лейкоз крупного рогатого скота?
Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Возможный источник инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.
Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.
На определенной стадии заболевания, оно становится заметным – коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено.
Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.
Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.
Как выявить лейкоз КРС?
В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).
Для определения благополучия поголовья скота владельцы животных (всех форм собственности) обязаны обеспечить ежегодное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных с 6-месячного возраста.
С целью недопущения заноса и распространения болезни в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:
– приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;
– вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических и других исследований и обработок;
– обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;
– по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;
– выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.
В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота НЕ ДОПУСКАТЬ:
– совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;
– совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;
– осеменение коров и телок методом вольной случки;
– выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);
– без ветеринарного врача вывод из стада и сдачу на убой больных животных;
– реализацию молока и молочных продуктов в свободной продаже;
– продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;
– продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.
Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболеваний, падеже животных.
По вопросам исследований и вакцинации крупного рогатого скота, а также других видов животных, обращайтесь в ГБУСО Камышловская ветстанция (тел. 8 (343) 7524843, г. Камышлов, ул. Фарфористов, д. 1).