Входит в состав Восточного управленческого округа.
Административный центр г. Камышлов (не входит в состав района).
Камышловский муниципальный район расположен на юго-востоке Свердловской области. Расстояние от Камышловского муниципального района до областного центра (г. Екатеринбург) составляет 140 километров.
На севере район граничит с Ирбитским городским округом,
на западе — с Сухоложским и Богдановичским округами,
на востоке — с Пышминским и Талицким округами,
на юге — с Курганской областью.
На территории района проходит крупная железнодорожная магистраль Екатеринбург – Тюмень со Станциями Еланская, Кокшаровская, Аксариха и г. Камышлов
В состав района входят пять муниципальных образований, которые с 1 января 2006 года наделены статусом сельского поселения:
Муниципальное образование
«Восточное сельское поселение»,
Глава муниципального образования: Леонтьев Петр Анатольевич
Муниципальное образование
«Галкинское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Шумакова Анжелика Анатольевна
Муниципальное образование
«Зареченское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Михаленко Владимир Вячеславович
Муниципальное образование
«Калиновское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Зверева Ольга Александровна
Муниципальное образование
«Обуховское сельское поселение»;
Глава муниципального образования: Верхорубов Владимир Иванович
Камышловский район относится к лесостепной биоклиматической зоне. Леса занимают 46% всей территории. В лесах преобладают береза и осина. Вдоль реки Пышма на песчаных отложениях сохранились значительные по площади Сосновые боры. Наиболее крупные из них расположены к югу и востоку от города Камышлова. Никольский бор является ботаническим заповедником и государственным заказником. По наличию памятников природы Камышловский район входит во вторую группу районов с индексом заповедности от 1 до 5, т.к. имеет на своей территории государственные памятники природы: два ботанических и три ландшафтных.
К ботаническим памятникам относятся Камышловский и Никольский боры.
Камышловский бор, участок Припышминских боров. Памятник регионального значения. Общая площадь 97 га. В настоящее время памятник природы "Камышловский бор" в Свердловской области является источником целебного воздуха и уникальной природной достопримечательностью этих мест, а также местом активного отдыха любителей природы.
Никольский сосновый бор, участок Припышминских остепненных боров. Памятник регионального значения. Возраст сосен более 200 лет, некоторым представителям – 270-300 лет. Общая площадь 5 га.
Река Пышма, которая пересекает район с запада на восток и, имеющая наиболее крупные протоки Большая и Малая Калиновка, играет большую роль в жизни местного населения. В долине реки находятся наиболее ценные в хозяйственном отношении земли.
На территории Камышловского муниципального района расположено три особо охраняемые территории:
Ландшафтный заказник областного значения болота «Суварыш», «Пышминское», «Еланское» (далее Заказник). Заказник организован без изъятия земель на территории муниципального образования Камышловский район в целях сохранения водораздельного низинного осокового болота – места гнездовий журавлей (утвержден постановлением Правительства Свердловской области от 17 января 2001 г. N 41-ПП). Площадь заказника составляет 8 996 га.
Полезные ископаемые района представлены в основном трепелом, опокой, красными глинами, глинами диатомитовыми (запасы, которые используются для производства кирпича), залежами песка и гравия, имеющими промышленное значение. В Камышловском районе имеются значительные запасы торфа, лечебной грязи (минерализованные, сульфидные торфяные лечебные грязи Варзиятчинской разновидности запасы составляют 15 000 куб.м.)
В районе с. Обуховское имеются выходы сернисто-железистых минеральных вод. Они давно используются для лечебных целей санаторием «Обуховский».
Государственное автономное учреждение здравоохранения Свердловской области «Областной специализированный центр медицинской реабилитации «Санаторий «Обуховский».
Современная здравница Свердловской области и один из известнейших курортов Урала. Располагается он в 140 км. от Екатеринбурга.
Еще в 30-х годах 18 века весть о существовании незамерзающих родничках и чудесных исцелениях минеральной водой «Обуховская», разнеслась далеко за пределы окрестных деревень
Уездный казначей в 1858 году построил рядом с источником свой дом, для лечения своей любимой дочери…. Это был первый шаг к созданию санатория «Обуховский». «Обуховские» минеральные воды были национализированы лишь в 1917 году. В 1923 году на базе курорта был организован сезонный дом отдыха. В годы Великой Отечественной войны на базе санатория «Обуховского» был развернут тыловой госпиталь.
Основным фактором существования «Обуховского» является его лечебная деятельность. За это время было развернуто 46 новых лечебных кабинетов, расширены показания для лечения в здравнице, внедрены новейшие, не имеющие аналогов лечебные методики, приобретена самая современная медицинская аппаратура, приняты на работу квалифицированные кадры медперсонала. В 1997 году Постановлением Правительства Свердловской области, учитывая динамичное развитие здравницы и качественный скачок в обеспечении лечебного процесса пансионату с лечением «Обуховский» был присвоен статус санатория.
На сегодняшний день санаторий Свердловской области «Обуховский» крупнейший медицинский центр, где имеется все необходимое для успешного лечения и комфортного отдыха.
Специфическими компонентами «Обуховской» воды являются органические вещества. По составу последних она относится к водам гумусового типа. При анализе гуминовых веществ обнаружена их тесная связь с кремниевой кислотой. По присутствию сероводорода, кремниевой кислоты и гуминовых веществ у «Обуховской» минеральной воды наблюдается сходство в органолептических и лечебных свойствах с водами Трускавецкого курорта. «Обуховскую» минеральную воду рекомендуется пить, как и любую другую, непосредственно около источника: при транспортировке и консервации она неизбежно утрачивает свои целебные свойства.
В настоящее время Санаторий «Обуховский» имеет в своем составе следующие структурные подразделения: административный корпус, семь спальных корпусов на 412 мест, лечебную службу с набором лечебно-диагностических кабинетов, бювет для приема минеральной воды, столовую, две сауны с бассейнами минеральной воды, банный комплекс на дровах, детскую игровую площадку, спортивную площадку, оздоровительный центр с бассейном минеральной воды, спортивный комплекс, отдел развлекательных программ, танцевальный зал, зимний сад.
Адрес санатория «Обуховский»: Свердловская область, Камышловский район, Село Обуховское.
Официальный сайт санатория: https://www.obuhovski.com
Основа экономики Камышловского района — сельское хозяйство
Сельскохозяйственным производством занимаются 8 сельскохозяйственных организаций, 17 крестьянско-фермерских хозяйств, 1 потребительский кооператив. Ведут личное подсобное хозяйство более 7,1 тысячи семей.
Среди предприятий района самым крупным является Сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицесовхоз Скатинский»
Сельскохозяйственный производственный кооператив «Птицесовхоз Скатинский»
- это производственный кооператив основной деятельностью которого является сельское хозяйство, занимается животноводством, птицеводством и растениеводством (производит сырье для продуктов питания, молоко, мясо, зерно, яйцо).
В 1960 г. был образован крупнейший в районе совхоз, объединивший 4 колхоза и Камышловскую ремонтно-техническую станцию. В 2004г преобразовался в СПК Птицесовхоз "Скатинский". В хозяйстве имеется 6 отделений с хозяйственными центрами: село Скатинское, деревня Булдакова, село Ожгиха, деревня Голышкина, деревня Чикунова, птицефабрика центральная усадьба - поселок Восход.
«Птицесовхоз «Скатинский» - одно из лучших хозяйств области, входит в состав 300 наиболее крупных и эффективных хозяйств России.
В 2004 году совхоз вошел в 100 лучших хозяйств России по производству молока. Постоянно называется в десятке лучших хозяйств Свердловской области. В 2005 году СПК получил высокий статус племенного завода по крупному рогатому скоту.
С 2010 года хозяйство встало на пути перевооружения молочного производства – с тех пор практически каждый год жизни кооператива был отмечен внедрением современных технологических решений – был осуществлен перевод на беспривязную технологию содержания молочного скота, что наилучшим образом сказывается на продуктивности молочной фермы.
По итогам 2019 года «Скатинский» произвел 10 725,2 тонн молока.
На начало 2020 года общее поголовье КРС составляет 3450 голов, из них коров – 1225, птицы 46 000 голов.
Производит более 13 тыс. тонн зерна в год.
В совхозе трудится в среднем 385 человек
Адрес: 624843, Свердловская область, поселок Восход, район Камышловский, улица Комсомольская, 1
Общество с ограниченной ответственностью " Племенной птицеводческий репродуктор "Свердловский"
ППР «Свердловский» - селекционно-генетический центр по разведению кросса «Хайсекс Браун» и репродуктор 1 и 2 порядка по разведению кросса «Декалб Уайт» основан в 2009г.
С 2014 года ППР «Свердловский» является совместным предприятием с Компанией «ISA Hendrix Genetics». Благодаря более тесному сотрудничеству с компанией «ISA Hendrix Genetics» ППР «Свердловский» расширил ассортимент птицы яичных кроссов предлагаемых к поставке своим клиентам.
Производственная мощность предприятия составляет 215 тысяч птицемест.
Производство яйца – 45 млн. шт. в год.
Сегодня ППР «Свердловский» производит и реализует племенную продукцию 4 кроссов компании «ISA Hendrix Genetics»:
кросс «Хайсекс Браун», в виде родительских форм АВ, СД, и финального гибрида (АВСД)
кросс «Декалб Уайт», в виде родительских форм АВ, СД, и финального гибрида (АВСД)
новый кросс «Декалб Уран» (с кремовым цветом скорлупы) в виде родительских форм АВ, СД, и финального гибрида (АВСД)
Предприятие размещено на четырех площадках: в д. Баранникова, д. Заречная, д. Фадюшина и ИПС в г. Камышлов.
Учитывая международные нормы биобезопасности, площадки для содержания племенной птицы разделены:
Прародительское поголовье - д. Фадюшина;
Взрослое поголовье родительских форм – д. Заречная;
Молодняк родительских форм – д. Баранникова.
Все площадки расположены в 7-8 км друг от друга, разделенные лесным массивом и, что очень важно, - обслуживаются разными коллективами работников. К объектам ведут асфальтовые автомобильные дороги хорошего качества и трасса федерального значения, что позволяет без труда обеспечивать подвоз необходимых материальных ресурсов и вывоз конечного продукта. На предприятии трудится 244 человека.
Основными видами деятельности ППР «Свердловский» являются:
- Разведение птицы, включенной в государственный реестр селекционных достижений к использованию, и ее акклиматизация, производство и реализация сертифицированной племенной продукции организациям и племенным репродукторам;
- Производство и реализация племенного яйца и племенных суточных цыплят;
- Производство и реализация товарных яиц, мяса птицы.
Адрес ППР «Свердловский»: Свердловская область, Камышловский район, д. Баранникова, ул. Лесная, д.9Б.
Официальный сайт: http://ppr-ural.ru
Акционерное общество «Свинокомплекс «Уральский» - филиал «Свиноводческий комплекс в Камышловском районе Свердловской области»
— один из крупнейших российских аграрных проектов в сфере животноводства.
На территории Камышловского района функционирует свинокомплекс «Уральский», крупнейший на Урале. АО «Свинокомплекс «Уральский» основано в июле 2006 года. Входит в состав одного из крупнейших агропромышленных холдингов сибирского региона, АО «Сибирская Аграрная Группа».
В 2019 году успешно завершено строительство двух дополнительных корпусов откорма на фермах в Камышловском и Богдановичском районах. Введены дополнительные холодильные мощности в цехе первичной мясопереработки, приобретены новое оборудование, техника и спецтранспорт.
В связи с реализацией проекта производство свинины в 2019 году увеличилось на 7% (плюс восемь тысяч тонн), достигнут рубеж в 50 тысяч тонн в год, что практически полностью покрывает потребности региона в этом виде мяса.
Комплекс в Камышловском районе производит ежегодно более 25 тысяч тонн мяса. На предприятии трудится более 170 человек.
При этом предприятию уже четвёртый год подряд присваивается почётное звание «Лучший налогоплательщик Свердловской области».
Адрес свинокомплекса «Уральский»: Свердловская область, Камышловский район, п. Октябрьский, ул. Свободы, д.3, офис 1.
Официальный сайт: http://svkural.ru
Производственный комплекс Камышловского района представляют предприятия по добыче и розливу минеральной воды:
Бутилированная вода в газированном виде, разливается на разных месторождениях и разными компаниями. Одна из самых известных — Обуховская-11. Кроме того, выпускаются варианты Обуховская -10, -12, -13, -14 (разными предприятиями).
Вода может употребляться не только для утоления жажды, но и для профилактики гастритов с нормальной, повышенной и пониженной секреторной функцией желудка, неосложненной язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, хронических колитов и энтероколитов, хронических заболеваний печени, желчевыводящих путей и хронических панкреатитов, болезней обмена веществ, заболеваний мочевыводящих путей.
На территории Камышловского муниципального района расположено два памятника архитектуры регионального значения:
Церковь Боголюбская построена 1842-1844 гг. основание Решение Свердловского областного Совета от 31.12.1987 № 535; адрес с. Галкинское, ул. Мира.
Церковь Сретения Господня построена 1836-1861 гг. основание Решение Свердловского областного Совета от 18.02.1991 N 75. Стоит на площади в центре села Никольское.
Церковь выдержана в монументальных формах позднего классицизма по адресу с. Никольское, ул. Советская.
В настоящее время данные памятники находятся в неудовлетворительном состоянии. Во многом это обусловлено отставанием в определении и должном закреплении границ территории объектов культурного наследия. Аварийное и предаварийное состояние памятников архитектуры, угрожает их гибелью при хозяйственной деятельности.
Также в районе имеются памятники истории и культуры:
здание волостного правления Квашнинской волости (с. Квашнинское),
братская могила жертв Колчаковского террора (с. Захаровское),
На территории Камышловского района обнаружено пребывание доисторического человека. Так, близ Шумового, около д.Баранниковой, за д.Коровяковой и напротив с.Калиновское (на Красной горке) археологами обнаружены следы прекрасно сохранившихся валов небольших городищ древних людей.
Социальная сфера
Медицинским обслуживанием населения района занимаются 16 стационарных,
8 модульных и 1 передвижной фельдшерско-акушерский пункт ГБУЗ «Камышловская центральная районная больница» (ФАП).
На территории района действует 2 спортивно-оздоровительных учреждения (Физкультурно-оздоровительный комплекс в п.Восход, Физкультурно-оздоровительный комплекс в д.Баранникова) и Детско-юношеская спортивная школа в п.Октябрьский.
В целях создания на муниципальном уровне условий, обеспечивающих возможность для населения муниципального образования вести здоровый образ жизни, систематически заниматься физической культурой и спортом, получить доступ к развитой спортивной инфраструктуре, с 2012 года муниципальным образованием осуществлялась подготовка проектно-сметной документации по строительству в п.Октябрьский Камышловского района на базе районной детско-юношеской спортивной школы, имеющей давнюю спортивную историю, лыжной базы, лыжероллерной трассы, иных спортивных и вспомогательных сооружений, которые в результате должны составлять единый комплекс, функционирующий круглогодично и имеющий в своем составе открытые плоскостные спортивные и физкультурные сооружения, спортивные площадки, для организации отдыха, туризма, физкультурно-оздоровительной и спортивной деятельности.
С 2014 года за счет средств местного бюджета начато строительство здания лыжной базы, представляющее из себя современное одноэтажное быстровозводимое строение из металлоконструкций (сэндвич-панелей) общей площадью около 275 кв.метров с набором необходимых помещений (раздевалки, душевые, тренерская, пункт проката), оборудованных автономными системами теплоснабжения, горячего и холодного водоснабжения, водоотведения, произведено благоустройство прилегающей территории лыжной базы с оборудованием многофункциональной спортивной площадки, парковочных мест, тротуаров и линий электропередач с осветительным оборудованием.
При поддержке Губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева и председателя Законодательного Собрания Свердловской области Л.В. Бабушкиной в рамках государственной программы «Реализация основных направлений государственной политики в строительном комплексе Свердловской области» осуществлена реализация инвестиционного проекта – строительство 1 очереди спортивного сооружения «Лыжероллерная трасса лыжной базы ДЮСШ по ул.Новая, д.17 в поселке Октябрьский Камышловского района Свердловской области» (трасса №1), представляющего собой асфальтированную трассу шириной от 4 до 9 метров, оборудованную тремя искусственным неровностями высотой от 4 до 6 метров, с асфальтированной стартовой площадкой. На протяжении всей трассы, имеется искусственное освещение, видеонаблюдение, звуковое оповещение.
Для обеспечения качественной подготовки в зимний период лыжных трасс как для конькового, так и классического хода, приобретено специальное оборудование, в том числе профессиональная снегоуплотнительная машина (ратрак) с функцией профилировки трасс и системой нарезания лыжни в две и одну полосу.
В настоящее время завершается строительство гаража для спецтехники.
Сейчас база стала привлекательней для спортсменов и в летнее время: зимой — лыжи, летом — лыжероллеры.