Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за текущий период 2024 г. в МО Камышловском МР

25 июня 2024

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за текущий период 2024 г. в МО Камышловском МР

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых
продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в МО Камышловском МР.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные  изделия, салаты, кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За текущий период 2024 года было исследовано 175 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них 1 проба не соответствуют требованиям нормативных документов, по микробиологическим показателям, что составило 0,6% от общего количества исследованных проб. Из них одна неудовлетворительная проба «макаронные изделия отварные» была отобрана на пищеблоке детского учреждения МКОУ «Обуховская средняя общеобразовательная школа» в рамках внеплановых контрольно надзорных  мероприятий, по результатам лабораторных испытаний данная проба не соответствует по показателю: БГКП (колиформы), по показателю S. аureus и по показателю КМАФАнМ.
Из предприятий общественного питания за текущий период 2024 года исследовано 6 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, неудовлетворительных  результатов не зарегистрировано. В связи с изменениями плана лабораторных испытаний исследований холодных закусок, салатов, кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии не проводилось.
В том числе на предприятиях торговли в рамках производственного контроля отобрано на исследования 5 проб пищевых продуктов (молочной, мясной, кулинарной продукции),  неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
В связи с изменениями плана лабораторных испытаний отбора кондитерских изделий с кремом на микробиологические показатели не проводилось.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что не все организации общественного питания и предприятия пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами  проводят производственный лабораторный контроль за качеством изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований с  привлечением аккредитованных лабораторий в соответствии с установленной кратностью и периодичностью, согласно разработанным и утвержденным программам  производственного контроля.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за текущий период 2024 г. забраковано 14 партий пищевых продуктов, объемом 150 кг, из них:
- плодоовощная продукция -5 партий, объемом 23 кг
- мясная продукция- 3 партии, объемом 68 кг;
- птица, яйца и продукты их переработки- 1 партия, объемом 2 кг;
- молочная продукция- 2 партии, объемом 10 кг;
- рыбная продукция- 2 партии, объемом 37 кг;
- кондитерские изделия- 1 партия, объемом 10 кг;
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов; 
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- отсутствие товаросопроводительных документов по прослеживаемости продукции;
-с неполной информацией.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции,  колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на  температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца  сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой  информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловском и
Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81