Бешенство (синонимы - гидрофобия, лиссавирусный энцефалит) представляет собой остро протекающую зоонозную особо опасную вирусную инфекцию, передающуюся, главным образом, через укусы теплокровных животных со слюной и проявляющаяся тяжелым поражением центральной нервной системы, проявляющуюся в форме острого энцефаломиелита в том числе приводящего к смерти, в течение 10 календарных дней после появления клинических симптомов болезни.
Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки, кошки и сельскохозяйственные животные. Основными распространителями болезни в населенных пунктах являются бродячие и безнадзорные собаки.
Механизм передачи возбудителя реализуется путем непосредственного контакта человека с источником инфекции в результате нанесения укуса, ослюнения и других повреждений кожных покровов или наружных слизистых оболочек, после чего вирус распространяется по нервным окончаниям, поражая практически всю нервную систему.
Различают две основных клинических формы бешенства - типичную (с характерными симптомами водобоязни и возбуждения) и паралитическую. При паралитической форме болезни диагностика по клиническим данным затруднена, поэтому в случае смерти человека от острого энцефаломиелита неустановленной этиологии в пределах 10-15 календарных дней от начала болезни проводится исследование секционного материала на бешенство (при наличии условий).
В кратчайшие сроки обратитесь в травматологический пункт, к врачу травматологу или хирургу для проведения курса антирабических прививок.
Оказание квалифицированной медицинской (антирабической) помощи лицам, подвергшимся риску заражения, служит основным мерой для предупреждения заболеваний людей бешенством. Постэкспозиционная профилактика бешенства (лечебно-профилактические прививки) оказывается по жизненным показаниям. Помощь должна быть оказана немедленно после обращения больного, в кратчайшие сроки после контакта с подозрительным на бешенство животным и независимо от места жительства пострадавшего. Постэкспозиционная профилактика бешенства включает в себя местную обработку раны и проведение курса иммунизации с использованием антирабического иммуноглобулина и антирабической вакцины, согласно инструкциям по их применению.
Профилактика бешенства:
Специфическая профилактика проводится в соответствии с календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям.
Владельцы домашних животных должны ежегодно проводить профилактическую вакцинацию против бешенства для своих питомцев.
Соблюдать правила содержания домашних животных (осуществлять выгул собак в безлюдных местах, при наличии поводка и намордника).
Если вы отправляетесь в путешествие по регионам с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуации по бешенству, следует сделать профилактическую прививку против бешенства.
О случаях заболевания или необычного поведения животных (отсутствие страха перед человеком, неспровоцированное нападение на людей или животных) немедленно сообщать специалистам ветеринарной службы.
Обязательна профилактическая вакцинация для людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, охотники, звероводы).
Не разрешайте детям общаться с чужими собаками и кошками.
Остерегайтесь животного, поведение и внешний вид которого кажется вам подозрительным.
Укусы животными
-На территории Камышловского ГО, МР за период с 01.01.2022 года по 04.08.2022 года в Талицкий филиал ФБУЗ «ЦГиЭ СО» поступило 113 экстренных извещений на покусы животными, из них 36 пострадавших детей в возрасте до 14 лет. При этом 43 укуса произошли неизвестными домашними животными (собаки, кошки), 68 укусов домашними известными животными, 1 бродячей собакой, 1 укус диким животным.
-Получили полный курс прививок антирабической вакцины 97 человек, 13 человек от вакцинации отказались.
-По сравнению с аналогичным периодом прошлого года число покусанных лиц снизилось в 1,24 раза, в 2021 году зарегистрировано 136 человек, покусанных животными, в том числе детей до 14 лет – 43 ребенка. В г.Камышлов и Камышловском районе случаев заболевания бешенством среди населения не зарегистрировано. Часть населения не обращается за помощью в лечебные учреждения, а ведь укус животным может оказаться очень опасным и привести к смертельному заболеванию.