С 1 января 2018г. в целях оптимального использования трудовых, материальных и финансовых ресурсов, задействованных при осуществлении государственного контроля, снижения издержек юридических лиц, индивидуальных предпринимателей и повышения результативности своей деятельности контролирующие органы при организации отдельных видов государственного контроля (надзора) применяется риск-ориентированный подход. Он заключается в том, что деятельность организации или ИП (либо производственные объекты, которые ими используются), относят к определенной категории риска или классу опасности с 1 по 6 (ч. 2 ст. 8.1 Закона N 294-ФЗ). Это напрямую влияет на периодичность проведения плановых проверок организации или ИП. Более высокую категорию риска (класс опасности) проверяют чаще, а более низкую - реже. Можно ли изменить категорию риска или класс опасности объекта проверки? Да, можно. Если вы не согласны с присвоенной категорией риска, подайте заявление о ее изменении в соответствующий орган (п. 17 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806).
Сведения, которые нужно указать в заявлении, перечислены в п. 18 названных Правил. Приложите к заявлению документы, которые свидетельствуют о том, что деятельность вашей организации (ИП) или используемые объекты нужно отнести к категории риска или классу опасности, на которые вы претендуете (п. 19 указанных Правил).
В течение 15 рабочих дней с даты получения заявления соответствующий орган должен рассмотреть ваше заявление и удовлетворить его и изменить категорию риска или отказать вам. В течение трех дней со дня принятия решения вам направят уведомление (п. 21 Правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.08.2016 № 806):
· по адресу, указанному в заявлении;
· по адресу электронной почты, если он указана в ЕГРЮЛ (ЕГРИП) или вы ранее представляли его в контролирующий (надзорный) орган.
В решении об отказе должны быть указаны его причины.
Вы можете обжаловать решение об отказе в административном или судебном порядке (п. 22 названных Правил).