Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

10 апреля 2025

Профилактика бруцеллеза

Бруцеллез относится к одной из наиболее распространенных зоонозных инфекций в мире. Инфекция передается человеку при непосредственном или косвенном контакте с  больными бруцеллезом животными (естественными выделениями животных), продуктами животноводства, в том числе при употреблении сырого молока, кисломолочных  продуктов, термически недостаточно обработанного мяса, мясных продуктов.
Заболевание протекающее с преимущественным поражением опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, нервной и половой систем.
Бруцеллы являются грамотрицательными факультативными внутриклеточными патогенами, вызывающими заболевание у большого числа животных и человека.
Бруцеллы обладают высокой инвазивностью, могут проникать через неповреждённые слизистые и через микротравмы кожных покровов, относятся к внутриклеточным паразитам,
могут находиться и вне клеток, что важно для бактериологической диагностики бруцеллёза и тактики лечения.
Основными источниками бруцеллёзной инфекции для человека являются мелкий рогатый скот, крупный рогатый скот, свиньи. Заражение людей бруцеллёзом также возможно от северных оленей, собак, лошадей, верблюдов, яков, кошек, пушных животных в звероводческих хозяйствах.
Основные механизмы передачи бруцелл человеку - контактный (при попадании возбудителя на повреждённые/неповреждённые кожные покровы и слизистые оболочки),  фекально-оральный (алиментарный и контактно-бытовой пути) и аспирационный (воздушно-пылевой путь).
Заражение контактным путём происходит при уходе за больными бруцеллёзом животными, во время оказания им помощи при родах, абортах, задержке последа, когда проводят ручное отделение плаценты, при работе с продуктами и сырьём животного происхождения (шерсть, смушки и кожа), кормлении.
Инфицирование людей возбудителем бруцеллёза алиментарным путём происходит при употреблении молока, кисломолочных продуктов, мяса и мясных продуктов, полученных от
больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку.
Воздушно-пылевой путь заражения реализуется при ингаляции воздушно-пылевой смеси, содержащей контаминированные бруцеллами фрагменты шерсти, навоза, земли,  подстилки.
Факторы передачи возбудителя бруцеллёза человеку разнообразны. Наибольшую опасность представляют выделения больных бруцеллёзом животных, а также молоко и  кисломолочные продукты, в том числе сметана, сливки, сливочное масло, брынза, сыр, кумыс, мясо и сырьё от животных, больных бруцеллёзом. Мясо представляет  эпидемическую опасность при его недостаточной термической обработке (национальные особенности приготовления пищи - строганина, шашлык с кровью, сырой фарш и другие).
Инкубационный период заболевания у человека составляет 1-4 недели, при латентной инфекции - до 2-3 месяца. Заболевание протекает с вовлечением в процесс многих органов и систем организма, характеризуется широким спектром симптомов.
Клинические критерии:
Боли в суставах, преимущественно нижних конечностей
Субфебрильная температура тела (37-38 градусов Цельсия) волнообразного типа с периодическими резкими подъемами и спадами, сохраняющаяся месяцами
Снижение температуры в ночное время сопровождающееся обильным потоотделением
Озноб, чувство холода
Усиленная потливость
Резкая слабость
Медико-санитарные мероприятия по профилактике бруцеллёза включают:
вакцинопрофилактику, защиту людей от инфицирования, медицинские осмотры профессиональных контингентов.
Профилактические прививки против бруцеллёза входят в календарь прививок по эпидемическим показаниям и проводятся в соответствии с национальным календарем  профилактических прививок.




ДОСТИЖЕНИЯ.РФ QR-код для перехода на сайт "Так здорово!" Так здорово
Апрель 2025
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
31
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
Сегодня