Описторхоз — заболевание, которое вызывает плоский червь. Паразит проникает в желчевыводящие пути, ткань печени и поджелудочной железы, повреждая их.
Источник заражения — не проваренная, не прожаренная или недостаточно провяленная пресноводная рыба.
Частые симптомы хронического описторхоза:
- Тяжесть в животе;
- Боли в правом подреберье (тупые, давящие, колющие, постоянные или, наоборот, накатывающие приступами);
- Отрыжка;
- Тошнота;
- Рвота после грубых нарушений диеты.
Кроме того, пациенты отмечают повышенную утомляемость и слабость, снижение аппетита, раздражительность, сыпь на коже, периодическое незначительное повышение температуры тела.
Описторхи могут паразитировать в теле человека долгие годы. При этом они значительно повреждают внутренние органы, в которых обитают, вызывая серьёзные осложнения.
Для точной диагностики описторхоза необходимо обратиться к врачу. Несколько методов, которые могут быть использованы:
- Микроскопическое исследование кала на яйца паразита;
- Выявление антител к описторхам в крови (ИХА);
Без лечения инфекция резко повышает риск развития цирроза печени, рака желчевыводящей системы печени, поджелудочной железы и патологий дыхательной системы.
Поэтому основные меры профилактики описторхоза у детей и взрослых связанны с употреблением рыбы и правильным ее приготовлением.
К основным правилам защиты от описторхоза относят:
- Приобретать рыбу следует только в магазинах, где соблюдаются все санитарные нормы.
- При рыбной ловле следует выбирать водоемы, где вспышки инфекции фиксируются достаточно редко.
- При варке или жарке речной рыбы мясо следует подвергать тепловой обработке не менее 10 – 15 минут.
- Чтобы избавиться от паразитов, мясо можно заморозить. При отрицательной температуре 8 – 12 градусов паразиты погибнут.
- При засаливании рыбы посыпать солью следует толстым слоем, процесс должен длиться не менее недели. Через несколько дней после засолки паразиты по-прежнему активны.
Наиболее безопасным методом приготовления речной рыбы является горячее копчение, после него она практически всегда становится абсолютно безопасной.
Это основные правила профилактики при обработке рыбы. Если мясо правильно готовить, вероятность заболевать описторхозом крайне мала.
|