Сотрудники Межрайонной ИФНС России №29 по Свердловской области 26 сентября провели вебинар, одна из тем которого касалась ведения единого налогового счета (ЕНС) и порядка проведения зачета или возврата денежных средств.
Специалист инспекции напомнила слушателям о том, что сальдо ЕНС представляет собой разницу между общей суммой денежных средств, перечисленных в качестве единого налогового платежа на единый налоговый счет, и начислениями. Распорядиться положительным сальдо ЕНС можно через зачет или возврат денежных средств.
Налогоплательщик вправе распорядиться суммой денежных средств, формирующих положительное сальдо его ЕНС, путём зачета следующим образом:
- в счет исполнения предстоящей обязанности по уплате конкретного налога;
- в счет исполнения решений налоговых органов, либо погашения задолженности, не учитываемой в совокупной обязанности в соответствии с подпунктом 2 пункта 7 статьи 11.3 Налогового кодекса РФ (суммы налогов, государственной пошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ).
Зачет осуществляется в размере, не превышающем положительное сальдо ЕНС, на основании заявления (форма по КНД 1150057), представленного в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи или через личный кабинет на сайте ФНС России в налоговую инспекцию по месту учета. Срок подачи заявления не ограничен. В случае
недостаточности положительного сальдо на ЕНС для исполнения заявления о распоряжении путем зачета в полном объеме зачет осуществляется частично.
Для возврата положительного сальдо ЕНС необходимо подать в налоговый орган по месту учета заявление (форма по КНД 1112542) о распоряжении путем возврата сумм, формирующих положительное сальдо ЕНС. Денежные средства поступят на открытый банковский счет налогоплательщика. В случае если в налоговом органе отсутствует информация о счете, указанном в заявлении о возврате, происходит автоматическое формирование запроса в банк.
Заявление на возврат переплаты можно направить несколькими способами: на бумаге, в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с усиленной квалифицированной электронной подписью, через личный кабинет налогоплательщика с электронной подписью, а также в составе налоговой декларации 3-НДФЛ.