Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

11 марта 2024

Профилактика сальмонеллеза

По состоянию на 11 марта 2024 года на территории Камышловского городского округа и Камышловского муниципального района заболеваемость сальмонеллезом не  зарегистрирована.
Всего за 2023г. зарегистрировано 4 случая сальмонеллеза с показателем 7,5 на 100 тысяч населения. В том числе 1 ребенок 7-14 лет.
Сальмонеллёзы являются широко распространенной инфекцией человека, вызываемой бактериями рода Salmonella вида enterica (различными серологическими вариантами).
Основными источниками сальмонеллёзной инфекции являются сельскохозяйственные животные и птицы. Наиболее эпидемически значимыми источниками возбудителя в  настоящее время являются куры, крупный рогатый скот и свиньи.
Наибольшую опасность сальмонеллёз представляет для детей раннего возраста, а также пожилых и лиц с ослабленным иммунитетом. Инфицированный человек (особенно
бессимптомный носитель) представляет особую опасность в том случае, если он имеет отношение к приготовлению и раздаче пищи, а также продаже пищевых продуктов.
Основным механизмом передачи возбудителя является фекально-оральный, реализуемый преимущественно пищевым (алиментарным) путем. Факторами передачи возбудителя являются пищевые продукты: мясо и мясопродукты, яйца и кремовые изделия, майонез и сухой яичный порошок. Известны заболевания сальмонеллёзом, связанные с употреблением сыров, брынзы, копченой рыбы, морепродуктов.
Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 календарных дней. При бытовом пути передачи он может увеличиваться до 4-7 календарных дней. Заболевание обычно начинается остро: появляется головная боль, тошнота или рвота, боли в животе, диарея, температура тела повышается до 39 - 40 ºС.
Профилактика сальмонеллеза:
-Не приобретайте продукты питания, в том числе яйца, в местах несанкционированной торговли, у случайных лиц.
-Храните скоропортящиеся продукты питания в холодильнике с учетом соблюдения правила «товарного соседства» и в пределах допустимых сроков хранения.
Если приготовленные блюда остаются на следующий день, то перед употреблением их необходимо подвергнуть термической обработке.
-При заправке салатов используйте майонез заводского изготовления.
-Яйца желательно употреблять в вареном (варить не менее 10 минут) или тщательно прожаренном с двух сторон виде. Пить сырые яйца не рекомендуется.
-Используйте отдельные разделочные доски для сырой и готовой продукции.
-Старайтесь не брать в дорогу скоропортящиеся продукты (готовые блюда из птицы, яйца всмятку, кремовые кондитерские изделия).
-Тщательно мойте руки с мылом при возвращении домой с улицы, перед едой, перед приготовлением пищи, после посещения туалета, после общения с животными.
Помните если Вы или члены вашей семьи заболели, немедленно обращайтесь к врачу! Самолечение недопустимо!