Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на поднадзорной территории МО Камышловский МР в 2022г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

13 февраля 2023

Информация о санитарно-эпидемиологической обстановке на поднадзорной территории МО Камышловский МР в 2022г. и информирование потребителей о здоровом образе жизни

По результатам анализа санитарно-эпидемиологической обстановки на поднадзорной территории МО Камышловский МР динамика микробиологических показателей по отдельным отраслям в 2022г. по сравнению с 2021г. остается на том же уровне, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Качество продукции пивобезалкогольной промышленности не ухудшилось, динамика микробиологических показателей остается стабильной, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Это связано с усовершенствованием технологических процессов производства, с соблюдением противоэпидемических и дезинфицирующих мероприятий.

В 2022г. исследований молочных продуктов с изменениями плана лабораторных испытаний по программе лабораторного контроля не запланировано, пробы не отбирались, а также от производителей молокоперерабатывающей промышленности не поступало заявок на проведение исследований в рамках производственного контроля. Представители мясоперерабатывающей промышленности, такие как: СПК «Птицесовхоз» «Скатинский», ООО "ППР "СВЕРДЛОВСКИЙ, Свинокомплекс «Уральский») в 2022гг.не заявлялись на проведение исследований мясных продуктов в рамках производственного контроля, вследствие чего продукция не исследовалась.

В 2022г. динамика микробиологических показателей качества пищевых продуктов, отобранных на исследования с предприятий торговли остается стабильной, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Это связано с соблюдением санитарных норм и правил по условиям хранения, транспортировки продукции, с соблюдением сроков годности при реализации продукции, а также с соблюдением правил личной гигиены сотрудниками предприятий и организаций.

Так же в 2022 году качество продукции, отобранной на предприятиях общественного питания не ухудшилось, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. Это связано с соблюдением санитарных норм и правил по условиям хранения, транспортировки, с соблюдением сроков годности при реализации продукции, а также с соблюдением норм и правил технологических процессов на этапах приготовления пищевой продукции и соблюдением правил личной гигиены сотрудниками организаций.

Рост заболеваемости сальмонеллезом по МО Камышловский  МР составила 17,75% на 100 тыс. населения, что не превышает ср. областной показатель. Заболеваемости дизентерией Зонне на территории МО не зарегистрировано. Вспышечной заболеваемости на территории Камышловского района и пищевых отравлений в течение 2022 года не зарегистрировано.

Здоровый образ жизни является важным фактором здоровья (повышает трудовую активность, создает физический и душевный комфорт, активизирует жизненную позицию, защитные силы организма, укрепляет общее состояние, снижает частоту заболеваний и обострений хронических заболеваний).    В здоровый образ жизни включают разные составляющие, но большинство из них    считаются базовыми:

  • воспитание с раннего детства здоровых привычек и навыков;
  • окружающая среда: безопасная и благоприятная для обитания, знания о влиянии окружающих предметов на здоровье;
  • отказ от вредных привычек: курения, употребления алкоголя и наркотиков;
  • питание: умеренное, соответствующее физиологическим особенностям конкретного человека, информированность о качестве употребляемых продуктов;
  • движение: физически активная жизнь, включая специальные физические упражнения, с учетом возрастных и физиологических особенностей;
  • формирование межличностных отношений в трудовых коллективах, семьях, отношения к больным и инвалидам;
  • гигиена организма: соблюдение правил личной и общественной гигиены, владение навыками первой помощи;

  • закаливание.

Поговорим о питании:
Пища служит для нас источником энергии, необходимой для роста и поддержания температуры тела. Без нее мы бы не выжили. В пище содержится шесть основных питательных веществ: углеводы, жиры, белки, клетчатка, витамины и минералы. Чтобы быть здоровым, необходимо получать их все в нужных количествах. Так углеводы содержатся в сладостях, хлебе, макаронах, картофеле; они снабжают организм калориями. Молоко содержит кальций- минерал, укрепляющий кости. А вот бороться с болезнями поможет употребление свежих фруктов и овощей, которые содержат много витаминов и минералов. Жиры, содержащиеся в сливочном и растительном масле и сыре, снабжают организм энергией. Белки, содержащиеся в сыре, мясе, яйцах, орехах и рыбе, необходимы для нормального роста. Употребление фруктов и овощей способствует улучшению пищеварения. Однако содержание витаминов в пищевых продуктах колеблется и не всегда обеспечивает потребности организма. Эти колебания связаны с сезонными изменениями состава пищевых продуктов, с длительностью хранения овощей и фруктов от момента созревания до употребления в пищу. ВитаминА, теряется при длительном хранении и сушке овощей. Большую роль в сохранении витаминов играет правильное приготовление пищи. Так, например при действии высокой температуры в мясе теряется от 15 до 60% витаминов группы В, при варке овощей- до 20% витаминов группы В и от 30 до 50% витамина -С. Поэтому каждый человек доложен знать, как правильно готовить пищу, чтобы сохранить в ней как можно больше витаминов. Прежде всего овощи следует очищать и нарезать только перед самой варкой, опускать в кипящую воду и недолго варить в кастрюле с закрытой крышкой. Овощи следует варить в эмалированной посуде, так как соприкосновение с металлом ведет к разрушению витамина-С. Овощные блюда следует употреблять сразу после их приготовления. Потому что при соприкосновении с воздухом витамин-С в них почти полностью исчезает. Для обогащения витаминами продуктов и готовой продукции, на предприятиях пищевой промышленности проводится витаминизация хлеба, молочных продуктов, напитков и др. продуктов. Таким образом, достигается потребность населения в витаминах. Все эти продукты доступны для нашего потребителя и хочется напомнить, что, покупая, продукты в магазинах посмотрите на этикетки на упаковках с пищевыми продуктами. На них содержится полная информация: сколько в пище углеводов, белков, жиров и калорий, а иногда, витаминов и минералов.

Представим несколько советов по здоровому питанию, о продуктах для здорового образа жизни, о том как магазины проводят контроль качества продуктов и том как можно питаться правильно при ограниченном бюджете.

1). Советы по питанию часто противоречат друг другу: одни запрещают сладкое, другие — жирное. Какое питание на самом деле считается здоровым?
Жесткие запреты каких-либо продуктов не имеют никакого отношения к здоровому питанию. Главное здесь — соблюдать два основных принципа: калорийность рациона должна соответствовать фактическим энергозатратам организма, состав меню должен отвечать потребностям человека в пищевых и биологически активных веществах. По данным Роспотребнадзора, оптимальная калорийность для женщин составляет 1800–2200 ккал в сутки, для мужчин — 2100–2400 ккал. При этом 50–55% правильного рациона должно приходиться на углеводы, 10–15% — на белки, менее 30% — на жиры. Потребление соли стоит ограничить 5 гр в день (чайная ложка без верха). И лучше не злоупотреблять так называемыми свободными сахарами. Они искусственно добавляются в продукты и напитки или естественным образом присутствуют в меде, сиропах, фруктовых соках и их концентратах. На такие сахара должно приходиться менее 10% от дневной калорийности рациона.

2)Какие категории продуктов обязательны для здорового образа жизни (далее ЗОЖ)?
Точный состав здорового питания зависит от индивидуальных особенностей человека. Имеет значение пол, возраст, образ жизни, уровень физической активности. «Но кто бы что ни подразумевал под здоровым питанием, в одном все сходятся: без овощей и фруктов не обойтись», — подчеркивают в Роспотребнадзоре.
Овощи и фрукты служат источником витаминов, минеральных веществ и пищевых волокон, которые нужны для пищеварения и нормальной деятельности полезных микроорганизмов, живущих в кишечнике. Нехватка таких волокон зачастую приводит к проблемам с ЖКТ и нарушению обмена веществ.
Желательно каждый день включать в рацион не меньше 400 гр фруктов и овощей — такую рекомендацию дают и в Роспотребнадзоре, и во Всемирной организации здравоохранения. Причем употреблять эти продукты лучше в свежем виде: при термической обработке часть полезных компонентов разрушается.
Россияне, похоже, уже начали следовать этому совету. В последние годы торговая сеть наблюдает серьезный рост продаж овощей и фруктов, поэтому расширяет ассортимент в этой категории и увеличивает отведенные под нее площади в магазинах, создает специальные «здоровые полки» для покупателей.

3).Как магазины контролируют свежесть и качество продуктов?
Когда речь идет не о собственной продукции, проконтролировать качество и свежесть действительно бывает непросто. Для этого торговые сети развивают новые схемы сотрудничества с поставщиками.
Качество контролируют прямо при отгрузке на площадке поставщика: так можно сразу заметить и заменить некачественные овощи и фрукты.

4).Можно ли питаться правильно при ограниченном бюджете?
Экзотические импортные продукты, конечно, обойдутся дорого. Но большинство специалистов рекомендуют отдавать предпочтение сезонным овощам и фруктам от местных производителей. Такие продукты не подвергаются дополнительной обработке, помогающей сохранить их во время длительной транспортировки и хранения. Причем это касается не только овощей и фруктов, но и других категорий товаров — например, молочной продукции. Поэтому торговые сети стараются расширять закуп продукции от местных поставщиков, таких как : ООО "ТАЛИЦКОЕ МОЛОКО", АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО "ИРБИТСКИЙ МОЛОЧНЫЙ ЗАВОД», ООО "Новопышминское", АО "Слободотуринский молочный комбинат "Надежда", ООО "АМК" ООО "АЛАПАЕВСКИЙ МОЛОЧНЫЙ КОМБИНАТ", Колхоз Урал, Свердловская область, Ирбитский р-н, с.Черновское.

Соблюдая эти советы вы сохраните свое здоровье, так как здоровье — это бесценное достояние не только каждого человека, но и всего общества. Каждому из нас присуще желание быть сильным и здоровым, сохранить как можно дольше подвижность, бодрость, энергию и достичь долголетия. Эта главная ценность жизни. Его не купишь ни за какие деньги, его надо сохранять, оберегать и улучшать смолоду, с первых дней жизни.

Исполнитель: помощник врача по гигиене питания – Е.А. Суворова
(тел. 8 (З4375)  2-06-81)

 





ДОСТИЖЕНИЯ.РФ