Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в МО Камышловском МР.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2020 год и текущий период 2021 года было исследовано 1577 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, неудовлетворительных проб не зарегистрировано. В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 6 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано; колбасных изделий - 8 проб, из них неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям так же не выявлено.
Кондитерских изделий с кремом на исследования не производилось в связи с изменениями плана лабораторных испытаний.
Из предприятий общественного питания за 2020 год и текущий период 2021 года исследовано 143 пробы на микробиологические показатели, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2020 г. забраковано 4 партии пищевых продуктов, объемом 19 кг, из них:
-мясо и мясные продукты -1 партия, объемом 2 кг:
- молоко и молочная продукция – 1 партия, объемом 2 л;
-сахар -1 партия, объемом 5кг;
-соль - 1 партия, объемом 10 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81