Сегодня показатель продолжительности жизни в регионе составляет 71,1 года, что ниже как целевого, так и среднероссийского значений. Среди основных причин смертности - болезни системы кровообращения, новообразования и внешние причины: травмы, ранения, отравления. И с этим серьезным вызовом нам предстоит работать.
На заседании правительства поручил коллегам разработать комплекс мер и решений по:
- раннему выявлению и своевременному лечению заболеваний;
- утверждению в обществе культуры здорового образа жизни и полезных привычек за счёт увеличения числа спортивных объектов, игровых площадок, велодорожек, пешеходных троп;
- совершенствованию медицинской инфраструктуры и устранению дефицита кадров в отрасли;
- снижению уровня алкоголизации уральцев, так как смертность от употребления спиртного и причин, ассоциированных с ним, в регионе очень высока.
К 2030 году продолжительность жизни в регионе должна быть на уровне 77 лет, причём здоровой полноценной жизни. Уже в следующем году этот показатель должен быть 72,2 года.
Для достижения цели поручил обеспечить 100% выполнение планов по диспансеризации населения, приступить к созданию концепции превентивной медицины и организовать диспансерное наблюдение людей с заболеваниями кровообращения.
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования займется разработкой системы скрининга рака.
К концу лета вернусь к этому вопросу на правительстве, чтобы оценить, что уже сделано.