Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых
продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Камышловском ГО.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, кремовые изделия (торты, пирожное с кремом) и кондитерские изделия.
За текущий период 2024 года было исследовано всего 116 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них 2 пробы не соответствует требованиям нормативных документов по микробиологическим показателям, что составило 1,7% от общего количества исследованных проб. Из них одна неудовлетворительная проба («котлета мясная из говядины» не соответствует по показателю БГКП (колиформы) была отобрана на пищеблоке детского учреждения МАОУ «Школа No3» в рамках внеплановых контрольно надзорных мероприятий и одна проба «пельмени замороженные» была отобрана на предприятии общественного питания (пельменная) у ИП Федеряевой Е.Ф. в рамках производственного контроля, данная проба так же на соответствует требованиям по показателю БГКП (колиформы).
На предприятиях общественного питания за текущий период 2024 в рамках производственного контроля отобрано 39 проб кулинарных изделий, из них 1 проба («пельмени замороженные») зарегистрирована как неудовлетворительная по показателю БГКП (колиформы), процент от общего количества исследованных проб составил 2,6%, в том числе кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии (роллы) – отобрано 3 пробы, неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
На предприятиях торговли в рамках производственного контроля отобрано на исследования 5 проб пищевой продукции (молочной, мясной), неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано – 7 проб, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
В ходе надзорных мероприятий установлено, что не все организации общественного питания и предприятия пищевой промышленности и торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за качеством изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований с привлечением аккредитованных лабораторий в соответствии с установленной кратностью и периодичностью, согласно разработанным и утвержденным программам производственного контроля.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за текущий период 2024г. забраковано 5 партий пищевых продуктов, объемом 5 кг, из них:
-кулинарные изделия, 1 партия, весом 5 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
- истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- отсутствие товаросопроводительных документов по прослеживаемости продукции;
- с неполной информацией.
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и
Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-81