Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в МО Камышловском МР.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кулинарные изделия, вырабатываемые по нетрадиционной технологии, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За текущий период 2023 года было исследовано 411 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов не зарегистрировано. Из предприятий общественного питания за текущий период 2023 года исследовано 55 проб пищевых продуктов на микробиологические показатели, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано. В связи с изменениями плана лабораторных испытаний исследований холодных закусок, салатов, кулинарных изделий, вырабатываемых по нетрадиционной технологии не проводилось.
В том числе на предприятиях торговли в рамках производственного контроля отобрано на исследования 2 пробы молочной продукции и 2 пробы колбасных изделий, неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
В связи с изменениями плана лабораторных испытаний отбора кондитерских изделий с кремом на микробиологические исследования не проводилось.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за текущий период 2023 г. забраковано 2 партии пищевых продуктов, объемом 17 кг, из них:
-масложировая продукция-1 партия, объемом 15 кг;
-кондитерские изделия-1 партия, объёмом 2 кг
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
- отсутствие товаросопроводительных документов по прослеживаемости продукции;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова
Помощник врача по гигиене
питания Талицкого филиала ФБУЗ
"Центр гигиены и эпидимилогии в
Талицком, Байкаловском и
Тугулымском районах,
городе Камышлов и Камышловском и
Пышминском районах"
тел. 8 (34375) 2-06-81