При организации питания беременных и кормящих женщин следует учитывать, что их рацион должен включать все основные группы продуктов, и в частности, мясо и мясопродукты; рыбу и рыбопродукты; молоко и молочные продукты (включая кефир, йогурт, ряженку, творог, сыр, сметану и др.); хлеб и хлебобулочные изделия (предпочтительнее ржанопшеничный); крупы и макаронные изделия; пищевые жиры (сливочное масло и растительные жиры — подсолнечное, кукурузное, соевое, оливковое масло и др.), яйца, овощи и фрукты, кондитерские изделия и сахар. Такие продукты, как мясо (говядина, свинина, кролик и др.) или птица, молочные продукты, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы и макаронные изделия, пищевые жиры, овощи и фрукты должны включаться в рацион питания ежедневно. Творог, яйца, кондитерские изделия, сыр, сухофрукты используются несколько раз в неделю.
Очень важно достаточное потребление овощей (до 500 г/сутки) и фруктов (желательно не менее 300 г/сутки). Сахар и кондитерские изделия (предпочтительнее зефир, мармелад, пастилу, нежирные пирожные и торты) следует потреблять в ограниченном количестве (до 60 и 20 г в сутки соответственно).
Очень важно, чтобы пищевые рационы беременных женщин включали достаточные количества пищевых волокон, стимулирующих двигательную активность кишечника, и, тем самым, предотвращающих запоры, которые, как было отмечено, нередко возникают у беременных. Важнейшим источником пищевых волокон являются крупы (пшенная, гречневая, овсяная), хлеб грубого помола, различные овощи, фрукты и ягоды, сухофрукты).
В рационе питания беременных и кормящих женщин должно быть ограничено потребление:
-соли и соленых продуктов
-продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров и простых углеводов
-продуктов с высокой сенсибилизирующей активностью
-продуктов богатых экстрактивными веществами, эфирными маслами, специями, содержащих консерванты, красители и ароматизаторы.
Продукты, которые не рекомендуется включать в питание беременных и кормящих женщин:
- мясо утки и гуся
-копченые колбасы
-крепкие бульоны
-бараний жир, сало, кулинарные жиры, продукты, приготовленные во фритюре
-торты, пирожные, содержащие уксус и соль, маринованные овощи и фрукты
-алкогольные напитки.
*Потребление сосисок, сарделек (говяжьих), колбас вареных не чаще 1-2 раз в неделю – после тепловой обработки.
Запрещенные продукты и блюда
-блюда из плохо прожаренного мяса
-молоко без термической обработки
-утиные и гусиные яйца
Основные принципы здорового питания беременных и кормящих женщин
-щадящая тепловая обработка (подходящими способами приготовления пищи являются отваривание, тушение, запекание, приготовление на пару).
-максимальный учет индивидуальных потребностей женщин
-соблюдение 5-6 разового питания
На всем протяжении беременности должен осуществляться контроль за прибавкой массы тела.
Исполнитель: Е.А. Суворова - помощник врача по гигиене питания тел. 8 (34375) 2-06-81