Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2017г. и текущий период 2018 г. в Камышловском МО

22 июня 2018

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2017г. и текущий период 2018 г. в Камышловском МО

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Камышловском МО.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.

За 2017 год и текущий период 2018 года было исследовано всего 1534 пробы пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 11 проб (0,7%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 25 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб не выявлено. Колбасных изделий исследовано 21 проба, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет.

Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 3 пробы, из них неудовлетворительных проб зарегистрирована 1проба (33,3%).

Из предприятий общественного питания за 2017 год и текущий период 2018года исследовано всего 171 проба на микробиологические показатели, из них 1 проба (0,6%) не соответствует по микробиологическим показателям .

Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.

В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2017г забраковано 44 партии пищевых продуктов, объемом 287 кг., из них:

- мяса и мясной продукции - 2 партии, объемом 3 кг.;

- птица, яйца и продукты их переработки - 9 партий, 71 кг;

- молока и молочной продукции - 6 партий, объемом 50 кг;

- масложировой продукции – 1 партия, объемом 1 кг;

- рыбной продукции - 12 партий, объемом 70 кг;

- кулинарных изделий – 1 партия, объемом 4 кг;

- мукомольно-крупяных изделий – 3 партий объемом 11кг;

- хлебобулочных изделий - 1 партия, объемом 5 кг;

- плодоовощной продукции- 5 партий, объемом 35 кг;

- алкогольных напитков – 4 партии, объемом 37 л;

Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:

-истечение срока годности;

- несоответствия требованиям нормативных документов;

- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;

- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции,

колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.

Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.