Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

Помогают ли народные средства от гриппа?

9 декабря 2024

Помогают ли народные средства от гриппа?

Лечение заболеваний необходимо проводить под наблюдением квалифицированного врача, а народные средства могут быть использованы только как профилактика,  самолечение может быть опасно для здоровья. 
К преимуществам народных средств можно отнести: доступность, минимальное количество побочных эффектов: даже если выбранное средство не поможет предотвратить  заболевание, вреда от него тоже не будет; они универсальны, так как оказывают поддержку иммунитету в целом, а не направлены на конкретный вирус.
Чеснок и лук эффективны против гриппа, благодаря специальным веществам фитонцидам, содержащимся в них. А мед обладает общеукрепляющей направленностью для  организма. Это лучшие продукты для профилактики болезни. Убить вирус с помощью них невозможно. Прием фруктов в пищу обеспечит дополнительный приток витамина C в  организм. Но, во время болезни, эффективность аскорбиновой кислоты, по сравнению с противовирусными средствами, будет крайне низкой. Ведь последний подавляет вирус,  снижает его активность.
Что следует включить в рацион питания, чтобы защитить организм от гриппа?
Йогурт. Живые активные культуры, содержащиеся в йогурте (пробиотики) — это полезные бактерии, которые защищают желудочно-кишечный тракт организма от болезнетворных бактерий. Даже если вас все-таки настигнет грипп или простуда, йогурт поможет избежать осложнений со стороны работы желудочно-кишечного тракта.
Овес, ячмень и другие цельные зерна. Клетчатка не только полезна для сердца и органов пищеварения, она также эффективна в борьбе с бактериями и вирусами. Бета-глюкан,  компонент клетчатки (в частности овса и ячменя), способен активизировать белые кровяные тельца макрофаги и нейтрофилы, которые помогают иммунной системе защищать организм от вредных бактерий.
Вода. Пейте как можно больше воды зимой. Наш организм нуждается в воде, чтобы сохранять в слизистых оболочках тела влагу, которая предотвращает появление небольших трещин. Эти трещины опасны тем, что через них могут проникнуть патогенные микроорганизмы.
Тыква и батат. Оранжевые овощи богаты антиоксидантами, также тыква и батат содержат бета-каротин, который помогает бороться с вредными бактериями. Бета-каротин —  исходное вещество витамина А, который сохраняет кожу здоровой, образуя первый барьер против болезнетворных бактерий и вирусов. Другие фрукты и овощи, богатые бета-каротином — это морковь, крупноплодная тыква и мускусная дыня.
Рыба и морепродукты. Селен, минерал, содержащийся в ракообразных: устрицах, лобстерах, крабах и двустворчатых моллюсках, помогает лейкоцитам производить цитокины - протеины, удаляющие вирус гриппа из организма. Семга, скумбрия и сельдь богаты кислотами омега-3, которые снижают воспаление, повышая поступление воздуха и защищая легкие от респираторных инфекций.
Говядина (и другие продукты, содержащие цинк). В красном мясе содержится много цинка, важного питательного элемента, необходимого для развития лейкоцитов, которые  распознают и уничтожают вредные бактерии и вирусы. Недостаток цинка увеличивает риск инфицирования. Тем, кто экономит на красном мясе, будет полезно узнать, что цинк  содержится в морепродуктах, таких как устрицы и крабы, а также в витаминизированных овсяных хлопьях, печеных бобах, йогуртах и орехах (особенно в кешью).

Исполнитель:
Помощник врача-эпидемиолога
Романова Е.П.
 тел. 8(343)75 2-05-80