Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в МО Камышловском МР.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2019 год и текущий период 2020 года было исследовано 1655 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов зарегистрировано-12 проб (0,7%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 18 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб зарегистрирована -1 проба (5,6%); колбасных изделий исследовано - 21 проба, из них неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено.
Кондитерских изделий с кремом на исследования не производилось в связи с изменениями плана лабораторных испытаний.
Из предприятий общественного питания за 2019 год и текущий период 2020 года исследовано 196 проб на микробиологические показатели, из них 3 пробы (1,5%) не соответствует по микробиологическим показателям.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2019 г. забраковано 5 партий пищевых продуктов, объемом 24 кг, из них:
- молоко и молочная продукция – 2 партии объемом 19 кг;
- кулинарные изделия – 2 партии, объемом 2 кг;
- консервы (рыбные) -1 партия, объемом 3 кг;
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.
Е.А. Суворова.
Помощник врача по гигиене питания
Талицкого филиала ФБУЗ
«Центр гигиены и эпидемиологии
в Талицком, Байкаловком и
Тугулымском районах,
городе Камышлов, Камышловском
и Пышминском районах».
тел. 8 (34375) 2-06-8