Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов за текущий период- 2019г., отобранных по программе производственного контроля, при плановых и внеплановых проверках на предприятиях торговли и на пищеблоках в детских оздоровительных учреждениях Камышловского района.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное и др.)
За текущий период 2019 года на предприятиях торговли и на пищеблоках детских оздоровительных учреждений было отобрано и исследовано – 11 проб молочных продуктов, из них – 2 пробы зарегистрированы, как неудовлетворительные. Неудовлетворительные пробы по микробиологическим показателям зарегистрированы в молочной продукции: масло «Крестьянское сладко-сливочное, несоленое в/с м.д.ж. 72,5% по показателю: КМАФанМ (количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов) и в пробе Ряженка м.д.ж. 4% по показателям: БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки), дрожжи.
Для исследований была отобрана продукция разных производителей: ООО «Новопышминское», АО «СТМК «Надежда»», ООО «Первая линия», ООО «Проект 21.
Основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности молочной продукции; соблюдение условий доставки молочной продукции при определенных температурных режимах (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов), соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов; соблюдение технологического режима приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.
Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли на территории г. Камышлова и Камышловского района.
Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:
- АО «Ирбитский молочный завод»;
- ООО «Талицкие молочные фермы», данными предприятиями с 01 января 2019 г. исследовано - 30 проб молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.
Все пробы соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции». .
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающейся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.