Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2018г. и текущий период 2019 г. в МО Камышловском МР

18 июня 2019

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции отобранной на исследования на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания за период 2018г. и текущий период 2019 г. в МО Камышловском МР

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в МО Камышловском МР.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.

За 2018 год и текущий период 2019 года было исследовано 1685 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов зарегистрировано-10 проб (0,6%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 19 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб зарегистрирована -1 проба (5,3%); колбасных изделий   исследовано - 21 проба, из них неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено.

Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 2 пробы, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.  

Из предприятий общественного питания за 2018 год и текущий период 2019 года исследовано 193 пробы на микробиологические показатели, из них 5 проб (2,6%) не соответствует по микробиологическим показателям.

Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.

В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2018 г. забраковано 20 партий пищевых продуктов, объемом 343 кг, из них:

- масложировая продукция - 1 партия,   объемом 10 кг ;

- мукомольно-крупяных изделия – 2 партии объемом 100 кг;

- кондитерские изделия - 1 партия, объемом 1 кг;

- плодоовощная продукция- 2 партии, объемом 22 кг (овощи);

- алкогольные напитки– 9 партий, объемом 196 л (пиво);

-масличное сырье 1 партия, объемом 1 кг;

-консервы (молочные) 1 партия, объемом 7 кг;

-прочие (лавровый лист, перец черный, чай и др.)- 3 партии, объемом 6 кг.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:

-истечение срока годности;

- несоответствия требованиям нормативных документов;

- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;

- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу.  Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.

Советуем   потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните,  чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.




ДОСТИЖЕНИЯ.РФ