Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в МО Камышловском МР.
К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.
За 2018 год и текущий период 2019 года было исследовано 1685 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов зарегистрировано-10 проб (0,6%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 19 проб молочной продукции, из них неудовлетворительных проб зарегистрирована -1 проба (5,3%); колбасных изделий исследовано - 21 проба, из них неудовлетворительных проб по микробиологическим показателям не выявлено.
Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 2 пробы, из них неудовлетворительных проб не зарегистрировано.
Из предприятий общественного питания за 2018 год и текущий период 2019 года исследовано 193 пробы на микробиологические показатели, из них 5 проб (2,6%) не соответствует по микробиологическим показателям.
Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.
В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли и общественного питания реализующих пищевые продукты выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.
В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2018 г. забраковано 20 партий пищевых продуктов, объемом 343 кг, из них:
- масложировая продукция - 1 партия, объемом 10 кг ;
- мукомольно-крупяных изделия – 2 партии объемом 100 кг;
- кондитерские изделия - 1 партия, объемом 1 кг;
- плодоовощная продукция- 2 партии, объемом 22 кг (овощи);
- алкогольные напитки– 9 партий, объемом 196 л (пиво);
-масличное сырье 1 партия, объемом 1 кг;
-консервы (молочные) 1 партия, объемом 7 кг;
-прочие (лавровый лист, перец черный, чай и др.)- 3 партии, объемом 6 кг.
Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:
-истечение срока годности;
- несоответствия требованиям нормативных документов;
- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;
- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;
Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.
Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.