Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
Поиск


Наш адрес
624860,Свердловская область,
г.Камышлов,ул.Свердлова, д.41


Приемная
тел. +7 (34375) 2-40-80
E-mail: adm_kammr@mail.ru

27 апреля 2018

Опасность весенне-летнего периода.

С наступлением весенне-летнего периода существенно возрастает риск кишечных инфекций и отравлений. Регулярные выезды на природу, пикники, не достаточно тщательная обработка овощей и фруктов, употребление пищевых продуктов, подвергшихся неблагоприятным температурным воздействиям – все эти факторы формируют повышенную опасность для здоровья человека.

Летом из-за жаркой погоды происходит активное размножение микроорганизмов. В результате увеличивается опасность возникновения пищевых отравлений и заражения кишечными инфекциями, например, такими как дизентерия, кишечные колиинфекции, брюшной тиф, сальмонеллёз, ботулизм, амебиаз и многие другие. Все они представляют собой «болезни грязных рук» и возникают при несоблюдении личной гигиены и санэпидрежима.
Только за 3 месяца 2018 года на территории Камышловского ГО и Камышлоского МР зарегистрировано ОКИ (острая кишечная инфекция) установленной этиологии – 29 случаев. Детей до 14 лет- 26 случаев, из них детей до 1 года – 5 случаев; от 1 года до 2 лет – 16 случаев (7 - организованные дети); от 3 до 6 лет – 5 случаев, из них 2-организованные дети; дети (15-17 лет) - 2 случая; взрослые – 1 случай.
ОКИ неустановленной этиологии – 81 случай. Из них дети до года – 6 случаев, от 1 года-2-х лет - 13 случаев, из них посещающих ДОУ – 5, от 3-х до 6-ти лет – 10 случаев, из них посещающих ДОУ – 8; школьники(7-14лет)-10 случаев; дети (15-17 лет) -4 случая; взрослые – 38 случаев.
Чаще всего, симптомы пищевого отравления проявляются через 1-2 часа после употребления недоброкачественной пищи. Основными симптомами являются боль в области живота, тошнота, рвота, диарея, нередко головная боль и головокружение, резкая слабость, в тяжелых случаях, потеря сознания. Пищевые отравления подразделяют на микробные и немикробные. К микробным относятся пищевые токсикоинфекции и пищевые, или микробные, токсикозы, которые возникают при употреблении пищи, содержащей токсины, накопившиеся в результате значительного обсеменения ее возбудителями.
Инкубационный период (время от заражения до появления первых клинических симптомов) при пищевых отравлениях может составлять от 60 минут до нескольких часов, а при различных кишечных инфекциях с момента заражения до появления первых признаков заболевания может пройти от 2-х дней до 10-20 дней.
Клиническая картина при пищевом отравлении и кишечной инфекции на начальном этапе заболевания может быть похожа (боли в животе, вздутие живота, тошнота, рвота, жидкий стул). При наиболее часто встречающихся пищевых отравлениях клиника может быть острой, но непродолжительной, а при кишечных инфекциях у больных чаще всего помимо вышеописанных жалоб повышается температура, учащается пульс, может снижаться артериальное давление, возникать болезненное учащенное мочеиспускание, на фоне общей интоксикации организма усиливается головная боль, ухудшается сон, наблюдается жидкий стул со слизью, иногда с прожилками крови от 3-х до 30-ти раз в сутки.
Однако симптомы отравления, кишечной инфекции и других заболеваний (аппендицит, желчнокаменная болезнь и даже абдоминальная форма инфаркта миокарда) могут начинаться похожими симптомами (тошнота, боли в животе, рвота, частый жидкий стул, иногда повышение температуры и другие клинические проявления). Поэтому самолечение при подобной симптоматике может привести к печальным последствиям.
Для профилактики пищевых отравлений и острых кишечных инфекционных заболеваний в летний период в бытовых условиях необходимо соблюдать несколько основных правил:
- Строго соблюдать условия и сроки хранения пищевых продуктов. Ни в коем случае не употреблять в пищу продукты с истекшим сроком годности, с явными признаками недоброкачественности;
- Приобретать пищевые продукты в установленных местах розничной продовольственной торговли и только при наличии документов, удостоверяющих их происхождение, безопасность и качество.
- Обеспечить необходимые условия хранения пищевых продуктов, особенно для молочной продукции и кондитерских изделий (хранить в холодильном оборудовании).
- Ограничить потребление многокомпонентных заправленных салатов, отдав предпочтение натуральной зелени, овощам.
- Обеспечить достаточную термическую обработку (обжарку, проварку) блюд, в том числе изготавливаемых на открытом огне в условиях пикника.

Серьезную тревогу вызывает использование новых технологий при производстве блюд нетрадиционной кухни (например, суши и роллы), блюд сложного сырьевого состава, которые должны продаваться только при наличии нормативной документации в установленном порядке. Конечно, риск отравления несвежими суши существует. Прежде чем попасть к нам на тарелку, морепродукты долго путешествуют. Доставка самолетом, задержка на таможне, проверка продукции занимают как минимум два дня. В итоге длительное путешествие, перепад температур, несоблюдение условий транспортировки плохо отражаются на морских деликатесах. Если учесть, что рыба и прочие морские деликатесы — продукт скоропортящийся и в несвежем виде даже опасный, риск отравления действительно высок. Впрочем, неприятного недуга можно избежать. Первое правило — не покупать суши в супермаркетах или сомнительного вида забегаловках. Если уж хочется окунуться в атмосферу изысканной японской кухни, лучше посетить суши-бар с хорошей репутацией. Дополняйте блюдо соусом васаби. Этот ядреный японский хрен, растертый в порошок и разбавленный водой, придает блюдам особую пикантность. Но главное его свойство — сильное антибактериальное действие. Острый васаби уничтожает опасные микробы и бактерии, а это значительно снижает риск отравления.
Если в суши есть сырая рыба, могут быть и паразиты. Именно в сырой рыбе могут обитать ленточные и круглые черви-паразиты. Вопреки мнению, что паразиты могут быть только в речной рыбе, известно что морская тоже может стать источником заражения. Будьте осторожными при выборе суши и роллов - никакой сырой рыбы! Экзотика должна быть безопасной. Но чаще пищевое расстройство вызывает даже не рыба и морепродукты: их все-таки подвергают обработке копчением, маринованием или просто отваривают, чтобы продлить срок годности. Отравление может вызвать любой продукт, используемый в приготовлении блюд японской кухни. Чаще всего это происходит из-за нарушения правил хранения продукции, сроков годности, несоблюдения правил личной гигиены повара, санитарного режима на предприятии.
Любую болезнь легче и дешевле предупредить, чем лечить, поэтому выполняйте все меры профилактики и будете здоровы!



Бюджет для граждан